Jagonya Resep Roti Canai (Roti Prata)!


Ternyata bikin roti canai itu mudah lho. Daripada beli mendingan bikin sendiri di rumah. Resep ini mengutip dari resep yang pernah saya lihat di salah satu akun sosmed (dengan sedikit modifikasi), tapi bener2 lupa siapa penulisnya. Pokonya terima kasih untuk mba yang punya resep ini. Yuk mari dicoba :)


Bahan-bahan 

300 gram Tepung terigu
1 butir Telur ayam
50 ml Minyak goreng
150 ml Air hangat
1 sdm Susu bubuk
1 sdt Gula halus (opsional)
1/2 sdt Garam
secukupnya Margarin
secukupnya Minyak goreng (untuk merendam adonan)


Langkah 


Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dengan garpu, aduk hingga rata
Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni dan banting2 adonan hingga kalis dan tidak lengket
Bulatkan adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kalau saya kurang lebih 1.5 kali ukuran bola ping pong. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Tutup wadah dengan kain bersih lalu diamkan selama 1-2 jam
Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar2 tipis (tapi jangan sampai robek ya), lalu oleskan mentega hingga merata
Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik2 agar adonan menjadi lebih panjang
Gulung adonan dengan arah yang berlawanan hingga membentuk seperti huruf 'S'. Lalu satukan/tumpuk adonan seperti terlihat pada gambar
Pipihkan adonan hingga melebar, sambil ditarik2 karena adonan agak liat. Ulangi langkah 4-7 hingga bola2 adonan habis
Goreng di teflon tanpa minyak hingga berubah warna kecoklatan. Roti canai siap dihidangkan bersama susu kental manis/selai/keju parut/es krim/kuah kari, dll. Jika tidak habis 1x makan bisa disimpan di dalam freezer lalu dipanaskan lagi di teflon dengan sedikit mentega.

Back To Top