Salad Jamur Tumis Sederhana




Bahan:

3 sdm clarified butter*)
500 g campuran jamur (shimeji, enoki, shiitake, jamur merang)
150 g selada keriting, sobek kasar


Dressing:

75 ml minyak zaitun
6 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm kecap ikan

Bumbu saus:

50 ml air jeruk lemon
3 sdm kecap asin jepang
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk

Taburan:

1 sdm kulit lemon parut

Cara Membuat:

Dressing: Panaskan 1 sdm minyak di atas api sedang. Tumis 1 sdm bawang putih halus dan cabai halus hingga harum. Tambahkan kecap, aduk rata. Angkat. 
Masukkan  bumbu saus dan sisa minyak zaitun. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan butter di atas api besar. Tumis semua jamur hingga layu, angkat. Aduk rata bersama dressing. 
Tata selada dalam piring saji, tambahkan jamur tumis. Beri bahan taburan. Sajikan.
Untuk 6 porsi

*)Clarified butter: Mentega yang dipanaskan menggunakan suhu rendah (api kecil) hingga bagian susu terpisah dari lemak. Gunakan bagian lemak yang bening keemasan. Selain rendah kolesterol, lemak ini bisa digunakan untuk memasak pada suhu tinggi. 




Back To Top