Resep Gulai Nangka Ala Resto Padang




Buah nangka atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan jackfruit selain lezat di konsumsi saat buah sudah matang, saat buah nangka tidak/belum matang pun sebenarnya buahnya dapat dikonsumsi namun di olah terlebih dahulu untuk dijadikan teman makan nasi.


Rasanya gurih, sedikit kental karena diberi campuran santan di dalamnya, jika Anda sering mampir untuk makan di Rumah Makan Padang pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan dan rasa masakan yang satu ini, karena biasanya gulai nangka ini diberikan gratis untuk disiram diatas sepiring nasi panas yang Anda pesan. Membuatnya sendiri di rumah akan memberikan rasa puas karena Anda bisa makan sepuasnya sesuai porsi yang Anda mau, berikut adalah cara membuatnya:


Bahan-bahan

Bahan:

750 gram nangka muda yang sudah dibersihkan, potong-potong
250 gram daging (tetelan daging berlemak), cuci bersih
500 ml air, untuk merebus daging
800 ml santan dari 1 butir kelapa
2 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun kunyit, simpulkan
2 batang serai, memarkan

Bumbu dihaluskan:

10 butir bawang merah
10 buah cabai merah
1 ruas jari kunyit bakar
Garam secukupnya

Cara membuat

Didihkan air, masukan daging. Setelah mendidih kembali, masukan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
Masukan nangka muda, aduk dan masak hingga empuk.
Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Teruskan memasaknya hingga semua bahan matang dan kuah mengental serta bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.

Mudah sekali bukan cara memasaknya dan pastinya nikmat, apalagi di santap bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang goreng gurih. Dijamin hati senang perut pun kenyang. Oya bila Anda tidak menyukai daging tetelan, tidak usah di masukan dalam daftar bahan pun tidak masalah. Selamat mencoba!

Back To Top